Flammkuchen Elsässer Art
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Ruhezeit: optional ca. 20 Minuten, darf auch ohne Ruhezeit zubereitet werden
Backzeit: ca. 16 – 18 Minuten
Zutaten:
- 110 ml Wasser
- 15 g frische Hefe
- 10 ml Rapsöl
- 1 TL Salz
- 220 g Mehl
- 2-3 EL Creme Fraiche, Kräuter
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 P. Katernschinken
- 2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
- 1 rote Zwiebel
- ca. 200 g Gouda
Zubereitung:
- Lauwarmes Wasser mit Hefe vermischen (TM: 1 Min, 37 Grad, Stufe 2).
- Rapsöl, Salz und Mehl zugeben und gut vermischen (TM: 2 Min, Teigstufe).
- Teig in eine saubere Schüssel geben und ca. 20 Min. ruhen lassen. (Wenn es mal ganz schnell gehen muss rolle ich den Teig direkt aus und belege ihn. Ohne Ruhezeit lässt er sich allerdings etwas mühseliger ausrollen).
- Nach der Ruhezeit wird der Teig direkt auf dem gefetteten Stein ausgerollt und mit einer Gabel eingestochen.
- Backofen auf 240 Grad Unter-/ und Oberhitze erhitzen.
- Creme Fraiche und gepressten Knoblauch auf den Teig geben, vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Katernschinken und geschnittene Frühlingszwiebeln ebenfalls auf dem Teig verteilen.
- Rote Zwiebeln in ganz dünne Spiralen schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen.
- Käse reiben und gleichmäßig verteilen.
- Belegten Stein in den heißen Ofen schieben und auf unterster Schiene, Rost, 240 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 16-18 Min backen. Bleibe in Augenkontakt jeder Backofen backt anders.
Tipp: Wenn du den Boden besonders knusprig magst, kann du das Gitterrost auf den Boden des Backofens stellen und den Stein dann auf das Rost legen. So bekommt der Stein mehr Unterhitze ab und der Boden wird knuspriger.