Gemüsepaste
Menge: ca. 4 Einmachgläser
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Zutaten:
- 1 kg Gemüse
- 2 Handvoll frische Kräuter (Alternativ: TK-Kräuter)
- 180 g Meersalz, grob
- 50 g Olivenöl
Optional:
- 7 schwarze Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter, getrocknet
Zubereitung:
- Ein Kilogram beliebiges Gemüse in Stücken in den Mixtopf geben. (Ich hatte 250 g Möhren, 110 g Tomaten, 1 Stange Porree, 100 g Zuccini, 80 g Pilze, 50 g Spitzpaprika, 1 Knoblauchzehe, 150 g Brokkoli, 100 g Knollensellerie)
- Zwei Handvoll frische Kräuter ebenfalls in den Mixtopf geben (z.B. Petersilie, Lauch, Basilikum, Dill) und alles ca. 15-30 Sekunden auf Stufe 10 im Mixtopf vermischen (Spatel zur Hilfe nehmen).
- Meersalz, Olivenöl und ggf. verschiedene Gewürze in den Mixtopf zugeben und erneut 15 Sek. auf Stufe 6,5 vermischen.
- Alles vom Mixtopfrand runterschieben und 30 Min./ Varoma/ Stufe 2 im Thermomix kochen.
- Gemüsepaste in Schraubgläser verteilen, abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank lagern.
- 1 TL Gemüsepaste ersetzt 1 TL Gemüsebrühpulver.