
Kürbisbrot
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Ruhezeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Zutaten:
- 190 g Hakkaidokürbis
- 200 ml Wasser
- 10 g Hefe
- 10 g Agavendicksaft oder Honig
- 50 g Salatkernemix (Sonnenblumenkerne/ Kürbiskerne etc)
- 150 g Naturjoghurt
- 2 TL Salz
- 700 g Dinkelmehl Typ 630
Zubereitung:
- Kürbis in kleine Stücke hacken (im TM: 5 Sek./ Stufe 5).
- Lauwarmes Wasser, Hefe und Agavendicksaft in eine Schüssel geben und vermischen (im TM: 2 Min., 37 Grad, Stufe 2 – solltet ihr den Kürbis vorab im TM zerkleinern haben, dann könnt ihr die Kürbisstücke bei diesem Schritt einfach im Mixtopf lassen).
- Salatkerne, Joghurt, Salz und Mehl in die Schüssel zugeben und alles gut vermischen/ kneten (im TM: 4 Min, Teigstufe).
- Teig anschließend zu einer Kugel formen und ca. 2,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.
- Teigunterlage bemehlen und den Teig darauf zum Brotlaib formen. Ca. 10x von außen nach innen falten, bis der Teig fester wird.
- Ofenmeister® einfetten, mit Mehl ausstreuen und Brotlaib hineinlegen. Oberfläche ggf. bemehlen und nach belieben einschneiden. Deckel auf den Ofenmeister® setzen.
- Anschließend für ca. 50 Min. in den kalten Backofen/ Rost/ unterstes Einschubfach/ 230° Grad Ober-/ Unterhitze schieben. Bleibe in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders.
- Das Brot aus dem Ofenmeister stürzen (ggf. erst die Seiten vom Stein lösen), auf ein Abkühlgitter legen und anschließend servieren.
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