
Möhrenbrot
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Ruhezeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Zutaten:
- 250 g Möhren
- 20 g Hefe
- 1/2 EL Zucker
- 170 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 150 g griechischer Joghurt
- 710 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 TL Brotgewürz (Optimal)
Zubereitung:
- Möhren reiben und in eine Schüssel geben. Im TM®: Möhren in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
- Hefe und Zucker in die Schüssel zugeben und in lauwarmen Wasser auflösen. Im TM®: Zutaten in den Mixtopf zugeben und 3 Min./ 37° Grad/ Stufe 2.
- Salz, Naturjoghurt und Mehl in die Schüssel zugeben und alles gut miteinander vermischen. Im TM®: Zutaten in den Mixtopf zugeben und 4 Min/ Teigstufe – umfüllen.
- Teig in eine geölte Schüssel umfüllen und ca. 60 Min. gehen lassen.
- Teigunterlage bemehlen und beide Teiglinge darauf zum Brotlaib formen. Ca. 10x von außen nach innen falten, bis der Teig fester wird.
- Ofenmeister® einfetten, mit Mehl ausstreuen und Brotlaib hineinlegen. Oberfläche bemehlen und nach Wunsch einschneiden. Deckel auf den Ofenmeister® setzen.
- Anschließend für ca. 50-60 Min. in den kalten Backofen/ Rost/ unterstes Einschubfach/ 230° Grad Ober-/ Unterhitze schieben. Bleibe in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders.
- Das Brot aus dem Ofenmeister stürzen (ggf. erst die Seiten vom Stein lösen), auf ein Abkühlgitter legen und anschließend genießen.