Regenbogenkuchen mit Zitronenglasur
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 18 Minuten
Zutaten:
- 250 g weiche Margarine
- 150 g Zucker
- 5 Eier
- 1 P Backpulver
- 2 P Vanillezucker
- 330 g Mehl
- Lebensmittelfarbe
- 250 g Puderzucker (Puderzucker lässt sich im Thermomix schnell herstellen, 15 Sek./ Stufe 10 pulverisieren)
- Saft einer halben Zitrone (ca. 35 g)
Zubereitung:
- Backofen auf 200° Grad Ober/- Unterhitze vorheizen.
- Margarine, Zucker und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermischen. Im TM®: Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./ Stufe 4.
- Backpulver, Vanillezucker und Mehl zugeben. Mit dem Handrührgerät vermischen bis eine glatte Masse entsteht. Im TM: Zutaten in den Mixtopf geben und 60 Sek./ Stufe 4,5. Alles vom Mixtopfrand runterschieben und nochmal 30 Sek./ Stufe 4,5.
- Teig in mehrere Teller verteilen und mit gewünschter Lebensmittelfarbe einfärben.
- Teig anschließend löffelweise in den großen, gefetteten Ofenzauberer® füllen. Hier darauf achten, dass man alle Farben wild verteilt, damit der Kuchen nachher komplett bunt ist. Anschließend einmal die Oberfläche glatt streichen. Wirklich nur ganz kurz, da die Farben sich sonst wieder vermischen. Großen Ofenzauberer für ca. 18 Min. in den heißen Backofen/ Rost/ unterstes Einschubfach schieben. Bleibe in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders. Stäbchenprobe machen.
- Für den Guss, Puderzucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermischen bis eine Masse entsteht. Achte darauf, dass der Guss nicht zu fest ist (ggf. etwas Zitronensaft dazu geben). Wenn der Guss zu fest ist, dann lässt er sich nicht gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im TM: Zutaten in den Mixtopf geben (ohne Messbecher) und 1 Min./ Stufe 4,5. Alles vom Mixtopfrand runterschieben und nochmal 30 Sek./ Stufe 4,5.
- Guss direkt mit einem Streicher auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.