
Rhabarberkuchen mit Puddingcreme
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
Zutaten, Kuchenteig:
- 3 Eier
- 160 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Rapsöl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 280 g Mehl
- 160 ml Mineralwasser
Zubereitung, Kuchenteig:
- Backofen auf 200° Grad Ober/- Unterhitze vorheizen.
- Eier in eine Schüssel geben und kurz mit dem Handrührgerät aufschlagen (im TM: 25 Sek./ Stufe 5,5).
- Zucker, Vanillezucker, Salz und Rapsöl in die Schüssel zugeben und mit dem Handrührgerät vermischen (im TM: 30 Sek./ Stufe 4).
- Backpulver und Mehl in die Schüssel zugeben und gut untermischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht (im TM: 30 Sek./ Stufe 4,5; alles runterschieben und nochmal 10 Sek./ Stufe 4,5).
- Mineralwasser zugeben und mit einem Löffel leicht unterheben, damit alles gut miteinander vermischt ist (im TM: 10 Sek./ Stufe 3,5).
- Teig gleichmäßig in den gefetteten, großen Ofenzauberer® füllen und für ca. 15 Min. in den heißen Backofen/ Rost/ unterstes Einschubfach schieben. Bleibe in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders. Währenddessen Puddingcreme etc. vorbereiten.
- Nach der Backzeit wird der Boden vom Rhabarberkuchen wie folgt geschichtet: Kuchenteig, Puddingcreme, Rhabarberstücke, Streusel
- Großen Ofenzauberer komplett belegen und für weitere 20 Min. in den heißen Backofen/ Rost/ unterstes Einschubfach schieben. Bleibe in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders.
Zutaten, Belag/ Puddingcreme:
- 3-5 Stangen Rhabarber
- 2 EL Zucker
- 500 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 P. Vanillepudding
- 100 g saure Sahne oder Schmand
Zutaten, Streusel:
- 200 g Mehl
- 130 g Zucker
- 1/2 TL Zimt (Optional)
- 150 g kalte Butter
Zubereitung, Belag und Streusel:
- Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schale geben und mit 2 EL Zucker vermischen.
- Vanillepudding gemäß Packungsanleitung kochen.
- Nach der Kochzeit geben wir 100 g saure Sahne zum Pudding und vermischen alles gut. Puddingcreme wird im nächsten Schritt auf dem vorgebackenem Kuchenboden verteilt.
- Rhabarberstücke auf der Puddingcreme verteilen.
- Für die Streusel, Mehl, Zucker, Zimt, Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermischen (im TM: 8 Sek./ Stufe 6). Streusel dann gleichmäßig auf dem gr. Ofenzauberer verteilen und weitere 20 Min. in den heißen Backofen/ Rost/ unterstes Einschubfach schieben. Bleibe in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders.
Tipp:
Je nach Obst könnt ihr den Kuchen auch mit etwas Puderzucker dann servieren, falls mehr Süße erwünscht ist.