Toastbrot
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Ruhezeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
Zutaten:
- 250 ml Wasser
- 20 ml Milch
- 15 g Hefe
- 10 g Zucker
- 450 g Weizenmehl Typ 405, oder Dinkelmehl Typ 630
- 3/4 TL Salz
- 2 EL Öl
Zubereitung:
- Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser-Milch-Gemisch auflösen (TM: 2 Min./ 37 Grad/ Stufe 2).
- Mehl, Salz sowie Öl zugeben und gut vermischen (TM: 4 Min., Teigstufe).
- Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und ca. 60 Min. gehen lassen.
- Teigunterlage bemehlen, Teigmenge driteln und alle drei Teiglinge darauf zu kleinen Brotlaiben formen. Ca. 10x von außen nach innen falten, bis der Teig fester wird.
- Zauberkasten® einfetten, mit Mehl ausstreuen und die drei Brotlaibe nebeneinander hineinlegen. Mit einem Handtuch abdecken und 20 Min. ruhen lassen.
- Anschließend für ca. 40 Min. in den kalten Backofen/ Rost/ unterstes Einschubfach/ 200° Grad Ober-/ Unterhitze schieben. Bleibe in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders.
- Das Brot aus dem Zauberkasten stürzen (ggf. erst die Seiten vom Stein lösen), auf ein Abkühlgitter legen und anschließend servieren.